Borisenko Elena's livejournal

My Internet notebook

Почему появились сепаратистские взгляды на Донбассе
жизнь, движение
be_lion
Оригинал взят у masiandra01 в Почему появились сепаратистские взгляды на Донбассе
Ответ на этот вопрос прост. Достаточно взглянуть на хронологию событий и всё встаёт на свои места. Не буду начинать с майдана. Он уже всем надоел. Начну с марта месяца. Итак, что было в марте? В марте были митинги в Донецке и в других городах Донбасса. Основными темами митингов были: русский язык - второй государственный; вступление в Таможенный союз - дружба с Россией; а ещё - федерализация. (Ну Славянск ещё требовал выгнать "Шелл" взашей, но это местечковое дополнение.) Донбасс почти поголовно говорит по-русски; Донбасс большую часть своей продукции сбывает в Россию. Так что требования семимиллионного населения были объективны и оправданы. Read more...Collapse )


Погружение в гипобиоз - жизнь за гранью
жизнь, движение
be_lion
Рассказывает доктор медицинских наук Н. Тимофеев:
Что же такое гипобиоз? Естественный гипобиоз - способность, которой обладают немногие теплокровные животные. Это так называемая "спячка", погружаясь в которую они снижают уровень обмена веществ до... двух-трех процентов от нормы!
Как зимоспящие решили эту задачу в ходе эволюции? Едва ли не до последнего времени это оставалось для ученых тайной. Но, похоже, нам удалось приблизиться к разгадке ключевых Механизмов этого явления. Овладение же им сулит медицине огромные возможности.

Снижение на длительное время обмена веществ (метаболизма) означает возможность во много раз снизить кислородные и энергетические запросы организма, уменьшить нагрузку на сердце, легкие, печень, почки и другие органы. Задерживается и развитие любого заболевания. Благодаря этому у медиков появляется необходимый резерв времени как для оказания первой помощи, так и для радикального вмешательства. Например, при тяжелых инфарктах миокарда причиной смерти является не столько повреждение самого сердца, сколько последующие осложнения и прежде всего нарушение кровотока, ведущее к развитию кислородного голодания органов и тканей.

Гипобиоз же может полностью устранить кислородное голодание, во много раз снизить функциональную нагрузку на больное сердце и другие органы. Как показали наши исследования, при смертельных кровопотерях, необратимом глубоком шоке, несовместимом с жизнью кислородном голодании и т. д. только гипобиоз может спасти жизнь организма.

Поэтому я глубоко убежден, что в ближайшие годы он займет достойное место в медицине. Еще раз хочу подчеркнуть - использование гипобиоза как своего рода средства временной "консервации" жизни в экстремальных для человека ситуациях открывает огромные возможности. Ведь для погружения в него не нужна будет никакая аппаратура, никакие особые условия. Сделать уколы сможет средний медицинский персонал, а в его отсутствие искусственный гипобиоз можно будет получить при необходимости в порядке само- и взаимопомощи.

Неужели медики не знали всего этого? Знали, и очень хорошо. Не знали главного - как получить состояние гипобиоза. Пытались добиться этого охлаждением пациента, обкладывая его льдом или помещая в холодную ванну. Однако такое охлаждение теппокровного организма вызывает сильную дрожь, судороги и резкое возрастание метаболизма. Поэтому для компенсации этих реакций врачи применяют наркоз и одновременно вещества, вызывающие временный паралич мускулатуры - источника дрожи. Но это в свою очередь ведет к прекращению дыхания и необходимости прибегать к механическим легким и т. д.

Новизна нашего подхода в том, что мы попытались достичь главного в гипобиозе сразу - получить гипометаболизм без охлаждения. Результаты превзошли самые смелые наши прогнозы. Когда уровень обмена веществ был понижен вдвое, температура тела животного без всякого охлаждения начала падать до комнатной температуры. И самое удивительное - при этом не возникало никаких терморегуляторных реакций (дрожи, судорог и т. п.), присущих теплокровному организму. Температура тела животного определялась только температурой окружающей среды, как это свойственно холоднокровным лягушкам, ящерицам и т. д.

Изучение зимоспящих животных показало, что первичный гипометаболизм (вдвое пониженный обмен веществ) возникает у них еще до впадения в спячку. Одновременно они также утрачивают терморегуляцию и даже приобретают способность жить при температурах, близких к нулю градусов Цельсия, хотя в активный период жизни этими свойствами не обладают.

Как это ни странно, но до наших работ никто не знал, как именно возникает дрожь - один из основных компонентов, компенсирующих теплопотерю при охлаждении теплокровного организма. Правда, хорошо были известны его аппараты, воспринимающие холод, и даже центры головного мозга, регулирующие термогенные реакции.

Оказалось, что дрожь - результат не прямого сигнала от мозга к мышцам, как это предполагалось раньше. Она реализуется через симпатическую нервную систему, окончания которой пронизывают все органы и ткани и завершаются особыми пузырьками, содержащими биологически активные вещества катехоламины. При охлаждении организм реагирует выбросом катехоламинов, что в конечном итоге опосредованно вызывает мышечную дрожь. Но раз так, то нельзя ли на время предотвратить выброс катехоламинов, разорвать эту сложную цепочку и тем самым выключить дрожь?

Так мы и сделали. Одна-две инъекции подобранного нами вещества - и животное лишалось дрожи, приобретая свойства холоднокровного организма. Температура его тела уже определялась температурой среды.

Эксперименты показали, что если понижалась температура среды, то соответственно снижались и температура тела, и обмен веществ. Если же температура среды неизменна, то животные многие дни остаются в устойчивом состоянии гипобиоза с метаболизмом 20-30 процентов и в любой момент могут быть переведены на нормальный уровень жизнедеятельности.

Какое же "сверхвещество" удалось найти, чтобы "одна-две инъекции" решили эту проблему?

Таких веществ - десятки. Они хорошо известны медикам, но никому не приходило в голову применять их для получения гипобиоза. Когда же мы раскрыли механизм дрожи, то уже точно знали, какими средствами ее можно выключить. Задача состояла лишь в том, чтобы подобрать оптимальную дозу этих веществ. Действие их может быть различным. Одни могут нарушать синтез катехоламинов, другие - направлять его по ложному пути, третьи - блокировать выделение катехоламинов из симпатических депо (именно этот путь выбрали зимоспящие в ходе эволюции).

Эксперименты показали, что возможно использовать многочисленные комбинации этих веществ для получения гипобиоза со строго заданными характеристиками и в любой заданный период времени:
быстро - в течение двух-трех минут или медленно - за 15-20 часов.

Первичный гипометаболизм, когда обмен веществ снижается вдвое, стоит организму всех видов эмоциональных переживаний, стресс-реакций, мотивационного поведения. Исчезает тепловой комфорт, замедляются сердечная деятельность, дыхание, словом, все то, чем симпатическая нервная система тонизирует, разнообразит и украшает жизнь. Но когда мы говорим о цене гипобиоза применительно к выбору - жизнь или смерть, то, по-моему, она вполне сходная.

[reposted post]Самая уникальная улица в мире
Я
marv
reposted by be_lion
Вы можете мне не поверить, но в украинском городе Мариуполь есть одна уникальная улица.
Чем же она настолько отличается миллионов других городских улиц?
А все дело в том, что ширина улицы Шмидта составляет 82,5 километра!
Как такое возможно, смотрим далее.

street_000

СМОТРИМ ДАЛЬШЕCollapse )

[reposted post]Контуры Большого Приднестровья
Основной
colonelcassad
reposted by be_lion


К концу сентября шаги сторон конфликта на Донбассе приблизительно очертили контуры будущего непризнанного государства.Read more...Collapse )

[reposted post]Нас всех сыграли...
Швондер
colonelcassad
reposted by be_lion


Письмо от жителя оккупированного Киева.Read more...Collapse )

[reposted post]Безмолвный расстрел
pterozavtr
reposted by be_lion

Дай Бог тебе не дрогнуть, не устать,
Терпения тебе, моя Держава!..
«Героями» они хотели стать –
Чтоб чад покрышек, «перемога», «слава»…
Тревожно воздух нюхая, пошли,
Как в стаю плотно сбитые собаки.
Позора флаги над собой несли,
Визжа о мире, но желая драки.
Read more...Collapse )

Солженицин о Украине:
жизнь, движение
be_lion
"С Украиной будет чрезвычайно больно. Но надо знать их общий накал сейчас. Раз не уладилось за века - значит, выпало проявить благоразумие нам. Мы обязаны отдать решение им самим - федералистам или сепаратистам, кто у них кого убедит. Не уступить - безумие и жестокость. И чем мягче, чем терпимее, чем разъяснительнее мы будем сейчас, тем больше надежды восстановить единство в будущем."


Прим.: Опубликовано в "Русской мысли", 18.6.1981. В России текст впервые напечатан в журнале "Звезда", 1993, 12.

Написано и опубликовано в 1990-м ("Как нам обустроить Россию?):

Слово к украинцам и белорусам

Фото: Сергей Куксин/ РГ Валерий Выжутович: У Солженицына был несомненный пророческий дар
Фото: Сергей Савостьянов/ РГ Наталья Солженицына: Александр Исаевич был обожжен революцией

Сам я - едва не наполовину украинец и в ранние годы рос при звуках украинской речи. А в скорбной Белоруссии я провёл большую часть своих фронтовых лет и до пронзительности полюбил её печальную скудость и её кроткий народ.

К тем и другим я обращаюсь не извне, а как свой.

Да народ наш и разделялся на три ветви лишь по грозной беде монгольского нашествия да польской колонизации. Это всё - придуманная невдавне фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым не-русским языком. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, "откуду русская земля стала есть", по летописи Нестора, откуда и засветило нам христианство. Одни и те же князья правили нами: Ярослав Мудрый разделял между сыновьями Киев, Новгород и всё протяжение от Чернигова до Рязани, Мурома и Белоозера; Владимир Мономах был одновременно и киевский князь, и ростово-суздальский; и такое же единство в служении митрополитов. Народ Киевской Руси и создал Московское государство. В Литве и Польше белорусы и малороссы сознавали себя русскими и боролись против ополяченья и окатоличенья. Возврат этих земель в Россию был всеми тогда осознаваем как воссоединение.

Да, больно и позорно вспомнить указы времён Александра II (1863, 1876) о запрете украинского языка в публицистике, а затем и в литературе, - но это не продержалось долго, и это было из тех умопомрачных окостенений и в управительной, и в церковной политике, которые подготовляли падение российского государственного строя.

Однако и суетно-социалистическая Рада 1917 года составилась соглашением политиков, а не была народно избрана. И когда, переступив от федерации, объявила выход Украины из России - она не опрашивала всенародного мнения.

Мне уже пришлось отвечать эмигрантским украинским националистам, которые втверживают Америке, что "коммунизм - это миф, весь мир хотят захватить не коммунисты, а русские" (и вот - "русские" уже захватили Китай и Тибет, так и стоит уже 30 лет в законе американского Сената). Коммунизм - это такой миф, который и русские, и украинцы испытали на своей шее в застенках ЧК с 1918 года. Такой миф, что выгреб в Поволжье даже семенное зерно и отдал 29 русских губерний засухе и вымирательному голоду 1921-22 года. И тот же самый миф предательски затолкал Украину в такой же беспощадный голод 1932-33. И вместе перенеся от коммунистов общую кнуто-расстрельную коллективизацию, - неужели мы этими кровными страданиями не соединены?

В Австрии и в 1848-м галичане ещё называли свой национальный совет - "Головна Русска Рада". Но затем в отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искажённый украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами, и соблазн отучить карпатороссов от русской речи, и соблазн полного всеукраинского сепаратизма, который у вождей нынешней эмиграции прорывается то лубочным невежеством, что Владимир Святой "был украинец", то уже невменяемым накалом: нехай живе коммунизм, абы сгубились москали!

Александр Солженицын



Ещё бы нам не разделить боль за смертные муки Украины в советское время. Но откуда этот замах: по живому отрубить Украину (и ту, где сроду старой Украины не было, как "Дикое Поле" кочевников - Новороссия, или Крым, Донбасс и чуть не до Каспийского моря). И если "самоопределение нации" - так нация и должна свою судьбу определять сама. Без всенародного голосования - этого не решить.

Сегодня отделять Украину - значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие - смешанного происхождения; сколько смешанных браков - да их никто "смешанными" до сих пор не считал. В толще основного населения нет и тени нетерпимости между украинцами и русскими.

Братья! Не надо этого жестокого раздела! - это помрачение коммунистических лет. Мы вместе перестрадали советское время, вместе попали в этот котлован - вместе и выберемся.

И за два века - какое множество выдающихся имён на пересечении наших двух культур. Как формулировал М.П. Драгоманов: "Неразделимо, но и не смесимо". С дружелюбием и радостью должен быть распахнут путь украинской и белорусской культуре не только на территории Украины и Белоруссии, но и Великороссии. Никакой насильственной русификации (но и никакой насильственной украинизации, как с конца 20-х годов), ничем не стеснённое развитие параллельных культур, и школьные классы на обоих языках, по выбору родителей.

Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться - никто не посмеет удерживать его силой. Но - разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области, - а каждое новообразуемое при том национальное меньшинство в этой местности - должно встретить такое же ненасилие к себе.

Иван Охлобыстин о нравственном
жизнь, движение
be_lion
Иван Охлобыстин: «Когда доктрина 77 получит власть, наступит час Х»
14.11.2012

  • 19.07 [17:32]
    Иван Охлобыстин после 100-дневной молитвы уйдет в политику



  • 15.01 [12:25]
    Хождение по мукам: Иван Охлобыстин променял «Евросеть» на Baon

  • 26.03.2013
    Многодетный отец Охлобыстин решил принять целибат

  • 13.11.2012
    Иван Охлобыстин вступился за сельскую учительницу из Березовского

  • 12.11.2012
    Российский вестерн: Иван Охлобыстин в роли Соловья-разбойника

  • </ul>

    Еще о нравственном...
    жизнь, движение
    be_lion
    «Без любви жить легче» – это воспоминания человека, который «убивал на дуэли, чтоб убить, проигрывал в карты, проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал», но вечно стремился к благу и, оценивая прошлое, искренне раскаивался во всем содеянном. Приступая к изложению «трогательной и поучительной» истории своей жизни, Л. Н. Толстой писал: «Я думаю, что такая написанная мною биография будет полезнее для людей, чем вся та художественная болтовня, которой наполнены мои 12 томов сочинений…» Перед вами исповедь горячего сердца, которое металось от безверия к отрицанию искусства, но вечно стремилось к внутренней правде: «Когда я подумал о том, чтобы написать всю истинную правду, не скрывая ничего дурного моей жизни, я ужаснулся перед тем впечатлением, которое должна была бы произвести такая биография.»

    Корни антисемитизма в русской литературе
    жизнь, движение
    be_lion
    2014-09-17 09-26-02 Скриншот экрана

    ?

    Log in